"Революция Фейсбука". Встреча с Послом Египта доктором Алаа Эльхадиди

Встреча с послом Египта проходила в формате круглого столаВ свете последних событий Египет вызывает интерес не только как страна, обладающая колоссальным культурным наследием, но и как становящееся государство, которое пережило январские события на площади Тахрир, и сейчас выбирает свой путь. Студентам и преподавателям РГГУ удалось ознакомиться с авторитетным мнением о причинах революции и поговорить о ходе послереволюционного процесса с человеком, который имеет непосредственное отношение к современной политике Египта.

26 мая на факультете истории, политологии и права состоялась встреча с Чрезвычайными Полномочным Послом Арабской Республики Египет господином Мохаммедом Алаа Эльдин Али Шавки Эльхадиди. Встреча проходила в формате круглого стола, тема которого звучит сегодня более чем актуально – «Ближний Восток: вызовы XXI века». Встреча стала закономерным продолжением первого визита господина Эльхадиди в наш университет 21 марта этого года. Тогда посол выступил с открытой лекцией в зале заседаний ученого совета РГГУ. На встрече обсуждались январские события в Египте. В своей лекции посол подчеркнул, что в Египте произошла революция молодежи и информационных технологий, революция надежд и ожиданий. «Молодежь составляет более 50% населения Египта. Очень долгое время при Мубараке ее недовольство не учитывалось. Не было общего языка между руководителем страны и молодыми людьми. Поэтому назревал конфликт», – пояснил господин посол.

Характерным стало объединение молодых людей в возрасте до 35 лет в Интернете, а именно в социальной сети Фейсбук. Они выражали свой протест против сложившейся в Египте ситуации, поддерживая виртуальную связь друг с другом. Между руководством страны и реальной жизнью произошел разрыв, власть вовремя не оценила опасности. Революция молодежи встретилась с революцией новых средств коммуникации (прежде всего Фейсбука), и правительство, не сумев правильно отреагировать на происходящее, потерпело поражение. Когда раздались призывы выйти 25 января на площадь Тахрир, организаторы предполагали, что придут порядка двух тысяч человек, но результат превзошел все ожидания – на площадь вышло 50 тыс. человек. «Это была революция молодежи, информационных технологий, интеллигенции, и именно поэтому революция ожиданий», – отметил господин посол. По его словам, это была революция без лидера, революция, исходившая от народа, и прежде всего от образованной его части.

Все происходящее было столь необычно, что ожидания людей тоже приобрели неожиданный характер. Посол назвал это романтическим этапом революции и шутливо добавил, что даже дети в школе стали требовать шоколадное молоко.

Высокий гость отметил, что очень важна в этой ситуации позиция армии. В настоящее время главным руководящим органом страны является Высший совет вооруженных сил Египта. Совет пообещал провести выборы и передать власть новому гражданскому руководству. «Армия должна передать власть в руки гражданского руководства, потому что задача нашей армии – защищать страну, а не править ею», – сказал господин посол.

На круглом столе 26 мая была организована дискуссионная площадка для трех специальностей. В нем приняли участие не только востоковеды, но и будущие политологи, и специалисты по социокультурному сервису и туризму. Господин Эльхадиди получил докторскую степень Лондонского университета и некоторое время был пре­подавателем кафедры политических наук в Университете Суэцкого канала, поэтому перед студенческой аудиторией чувствовал себя комфортно.

В своем выступлении доктор Алаа Эльха­диди очень четко сформулировал вызовы, которые стоят сейчас перед Египтом.

Первый вызов – легитимность власти. При Хосни Мубараке остро стоял вопрос раз­мывания границ государственной власти. Тогда стало очевидно, что в Египте и других арабских странах наблюдается, по словам посла, «королевская республика». Это была ситуация, когда руководство не скрывало, что собирается передавать власть по на­следству. Мубарак правил страной 30 лет, но с точки зрения посла причиной смены руководства явилось не это обстоятельство, а тот факт, что президент Мубарак готовил почву для президентства своего сына Гама­ля. Это одно из объяснений, почему сложи­лась ситуация арабского переворота.

Второй вызов, по мнению господина посла, – это проблема идеологии и иден­тичности. «Кто мы в этом регионе?» – воп­рос, волнующий современных египтян. Граждане Египта могут считать себя ара­бами, культурными наследниками Древ­него Египта или же мусульманами. Таким образом, есть три варианта формирования идентичности – через национальность, культурное наследие и религию. Иден­тичность, в свою очередь, определяет и го­сударственную политику в будущем.

Третий вызов – отношения в рамках международных процессов, а именно арабо-израильский конфликт и палес­тинская проблема. Доктор Алаа Эльха­диди высказал мнение, что решение арабо-израильского конфликта возможно при условии, что каждая сторона четко осознает, что она хочет от другой. С этим осознанием мирный процесс сможет пе­рейти на новую стадию. С точки зрения посла, Израиль тоже должен определиться со своей идентичностью, и понять, частью чего он является, – Ближнего Востока или Европейского континента.

Четвертый вызов – система коллектив­ной региональной безопасности. По мне­нию посла, решение вопросов безопасности и легитимности приведет к мирному сосу­ществованию стран Ближнего Востока.

Завершили список экономические про­блемы. Стоит отметить, что студенты оце­нили предоставленный им уникальный шанс, поэтому подготовились к оживлен­ной дискуссии. Один из студентов спросил, как господин посол относится к стремитель­ному росту населения Египта. На что вы­сокий гость ответил, что население Египта составляет 88 млн человек, и эффективный способ решать экономические вопросы – со­здавать рабочие места.

Студент-политолог вспомнил историю с шоколадным молоком и спросил, удалось ли детям удовлетворить свои требования. «В Египте сейчас та ситуация, когда все за­висит от людей. Ожидать мало – надо де­лать». Он добавил, что революция надежд и ожиданий пока действует.

На вопрос о том, как руководство ново­го Египта будет реагировать на демонстра­ции, если они произойдут в будущем, по­сол ответил, что демонстрации не должны мешать работать, поэтому целесообразно проводить их по выходным. Посол уточ­нил, что волеизъявление должно быть сво­бодным, но оно также должно учитывать интересы тех, кто работает.

Много вопросов задавалось по поводу це­лей и задач революции. Доктор Алаа Эльха­диди ответил, что целью революции были реальные изменения, и сейчас Египет как раз находится в этой стадии. Он подчерк­нул, что изменения только начались, но изменения очень активные и важные. Про­исходят перемены в умах людей – осущест­вляется переход от сознания подданных к сознанию граждан. В обществе происходит перемена восприятия себя – оно идет к об­ществу гражданскому. Если раньше действовала формула «народ к услугам прави­тельства», то теперь будет формула «прави­тельство к услугам народа». Так меняется ход истории Египта.

Несмотря на продолжительную дискус­сию, осталось еще много вопросов. Посол был доволен уровнем дискуссии, который продемонстрировали студенты РГГУ, и выразил готовность продолжать беседы на актуальные политические и социокультур­ные темы в будущем. Студенты и препода­ватели факультета истории, политологии и права получили уникальную возможность прикоснуться к мировой политике и выра­зили надежду на продолжение подобных встреч.

Мария Штейнман, доцент кафедры теории и практики общественных связей, кандидат филологических наук.   

Мария Шишкина, редактор газеты «Аудитория».  

 

"Аудитория РГГУ" № 70, 2011 г.